Рассмотрим сайты http://viessmannrus.com/ и http://www.viessmann.ru/

Сайт http://viessmannrus.com/

Сайт представляет из себя, региональный портал, охватывающий более 200 регионов России. Создан с целью регионального продвижения. Проанализируем статистику посещения и поведения пользователей на сайте за длительный период (начнем с 1-го января 2015 года). Выясним какую аудиторию собирает портал. А также немного проанализируем техническое состояние и реализацию и оптимизацию сайта по современным требованиям СЕО основных поисковых систем yandex и google.


Краткий технический анализ оптимизации сайта http://viessmannrus.com/

Плюсы:

  • С первого взгляда, региональное построение портала технически выполнено правильно, прописаны необходимые meta заголовки.

Минусы:

  • Конечно же есть важная рекомендация со стороны поисковых систем — уникализация контента, каждого сайта, и конечно же она не выполнена (трудозатрано уникализировать контент на 287 порталах, имеющих по 1000 страниц).
  • Отсутствует какая либо поддержка мобильных устройств, в свою очередь, для продвижения сайта это сейчас является важным критерием (начиная с февраля 2015 года). Проверить можно тут: https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/?url=viessmannrus.com и https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fviessmannrus.com%2F&tab=mobile. Для сравнения можете посмотреть на официальный сайт: он настроен оптимально.
  • Отсутствие внешних ссылок на сайт https://webmaster.yandex.ru/site/indexed/links.xml?host=20285565&path=*#wm-table (за пару лет продвижения 35 внешних ссылок, из которых половина уже отсутствует и будет удалена из базы поисковых систем, другая половина обычне справочники yandex google). Конечно, же можно сослаться на то, что поисковые системы не рекоммендуют некачественные, искуственные ссылки на сайт (но есть и другие варианты), в этом же и заключается поисковое продвижение.

Это лишь беглый анализ основных моментов продвижения сайта. Лишь расшифровка официальных инструментов, которые предоставляют поисковые системы. Ведь работа по продвижению строится из работ по оптмизации сайта и работ по внешней составляющей (рост ссылочной массы, и упоминание сайта в различных каталогах и справочниках, но конечно же не мусорных). А оптимизация должна делаться в первую очередь, а иначе как же продвинуть сайт, не выполнив важные требования поисковых систем.

В последнем отчете, предоставленном по сайту за февраль месяц, было упоминание того, что у некоторых поддоменов ТИЦ вырос на 10 (он стал всего 10). У основного домена 20. У официального сайта http://www.viessmann.ru/, для сравнения (1100)


Анализ посещаемости сайта http://viessmannrus.com/

Посещаемость портала растет

 

Но с ростом посещаемости сайта, невероятно и неестественно растет доля отказов (чем ниже доля отказов, тем лучше).

Отказы можно просто вычеркнуть из полезных пользователей сайта, они не несут для нас никакой пользы, они не прибавят нам заказов. И что же мы получим. Возьмем для рассмотрения несколько перидов. Какова динамика?

Период Визитов Отказов Полезные визиты
Февраль 2015 8203 13,9% (1140) 7062
Март 2015 10250 12,9% (1322) 8927
Февраль 2016 13464 72,3% (9734) 3729

Как видно, положительной динамики не наблюдается, наблюдается двукратное уменьшение полезных визитов.

Это же видно на количестве просмотров страниц, годом ранее меньшее количество пользователей, смотрели большее количество страниц.

 

Так же, сайт не является официальным порталом, и для того чтобы он давал какой то результат от продвижения, нам более всего интересны, пользователи зашедшие с поисковых систем, а поскольку он создавался с целью регионального продвжиения в России в основном в поисковой системе yandex, то обратимся к статистике переходов из поисковых систем:

Видно как в марте 2015 года, что то сильно изменилось (по опыту знаю, что как раз в это время сильно менялись алгоритмы поисковых систем, были официальные посты от google в своем блоге, поисковые системы стали требовать наличие мобильной версии, это было основное изменение).

Далее следует посмотреть, по каким запросам на сайт шли люди в марте 2015 года и по каким запросам идут сейчас.

https://metrika.yandex.ru/stat/phrases?rows_limit=150&selected_rows=mfJKyo%252C9%252FAPdY%252Ch28FdB%252C%252FLWau9&chart_type=pie&period=2015-03-01%3A2015-03-31&id=23592415

https://metrika.yandex.ru/stat/phrases?rows_limit=150&selected_rows=%252FLWau9%252CmfJKyo%252C9%252FAPdY%252Ch28FdB&chart_type=pie&period=2016-02-01%3A2016-02-29&id=23592415

В принципе общая картина не поменялась, поменялось лишь количественное выражение. На сайт переходят пользователи по запросам:

виссманн
висман официальный сайт
viessmann

+ название региона


Ближе к выводу

Мир сео меняется очень быстро, в 2010 году можно было продвинуть сайт купив временных ссылок. Через пару лет, за эти купленные ссылки уже можно было попасть под поисковые фильтры. Еще через пару лет с развитием технологий, поисковые системы, решили двигаться к увеличению требований к сайту. Ведь более половины пользователей поисковых систем это мобильные телефоны и планшеты, а значит поисковые системы в первую очередь стараются показать пользователю удобный сайт, с нужной информацией. Это все я говорю к тому, что возможно раньше, региональное разбиение работало намного лучше, сейчас как видно просто из статистики сайта, оно по каким то причинам для вашего сайта не работает, как видимо, было задумано изначально.

Мы можем сейчас вникать в статистику посещения роботов, пытаться выяснить кто это, откуда идут запросы. Можем, как предложено включить фильтрацию этих роботов в статистике сайта по строгим правилам (как предложено компанией, продвигающей сайт). Но эта фильтрация, не поможет продвинуть сайт и получить клиентов. А проще всего посчитать эффективность работы сайта и посетителей как я сделал выше. Просто вычесть процент отказов, и построить свой график эффективности, и он увы убывающий. А так же, по хорошему, сравнить его с числом заявок приходящих с сайта и звонков (если вы можете это посчитать). Да и аудитория сайта подобного, не официального должна быть или поисковое продвижение, или реклама. Рекламы нет, поэтому смотрим динамику изменения переходов на сайт из поисковых систем.

Общая картина сайта следующая, на сайты из поисковых систем идет примерно 3000 человек в месяц, и еще со всяких справочников 300 человек (в основном  70% 2gis.ru - который кстати обычно предлагает за небольшие деньги, получать эти самые переходы). И это все, никакой рекламы, никаких социальных сетей, никаких реальных приямых заходов (доля новых пользователей слишком высока, чтобы они были). То есть мы получаем примерно 100 - 110 реальных человек ежедневно. Из этих 100 реальных человек, так же есть своя доля отказа (справочники 50% отказов), поиск меньше но все равно не мало (20%), ну оно конечно же ожидаемо, ведь человек искал официальный сайт а попал на этот, многие понимают это, и уходят сразу же. То есть, фактически реальных польозвателей, которые задерживаются на сайте и того меньше 80 человек в день.

Другое подтверждение этого, берем ежедневную посещаемость по дням, и вычитаем отказы:

 

Ну а среди оставшихся, не отказавшихся пользователей еще и вы, и разработчики (возможно они конечно в исключениях, надо посмотреть в настройках, но это даже не важно). Мы просмто посмотрим что происходит на сайте, обратимся к карте ссылок:

Далее данные за февраль 2016 года, что люди делали на вашем сайте в течении месяца.

Москва:

 

 

 

 

за февраль 2016 года, лучшее что делали люди, находясь на главной странице Московского портала 160 перешли в каталог, 254 в бытовые котлы (кто то в каталог пришел не с главной странице или с поиска например), ну и далее по убывающей, в итоге дошли до конечного продукта, кликнули на фото и ушли.

Можно посмотреть на региональные порталы, там в большинстве своем, просто пустота. Просто люди ничего не делали.

 


Итог

Следует задуматься о продолжение подобной работы по продвижению. Отражать в отчетах рост посещаемости и не говорить об отказах и более того не смотреть что делается на сайте бессмыслено. Да на сайте настроены какие то цели, но стоит задуматься и об их эффективности.


Фото из этого материала:

Анализ сайтов viessmannrus.com и viessmann.ru Анализ сайтов viessmannrus.com и viessmann.ru Анализ сайтов viessmannrus.com и viessmann.ru Анализ сайтов viessmannrus.com и viessmann.ru Анализ сайтов viessmannrus.com и viessmann.ru Анализ сайтов viessmannrus.com и viessmann.ru Анализ сайтов viessmannrus.com и viessmann.ru Анализ сайтов viessmannrus.com и viessmann.ru
Все комментарии (0)
Нет комментариев